Проверка
подшипников
Информационное письмо о
производителях подшипников
Информация о
крупногабаритных подшипниках
Будьте внимательны при покупке
крупногабаритных подшипников
Памятка потребителю – остерегайтесь
подделок при выборе подшипников

Ценовая ситуация на металлопродукцию по информации ФАС


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с целью стабилизации цен на металлопродукцию рекомендовала металлургическим компаниям заключать долгосрочные договоры с формулой расчета цены и фиксированными объёмами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции. Такое решение было принято 2 июля 2008 года на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии.

В заседании приняли участие представители ФАС России, металлурги, производители железорудного сырья и угля, трубники и нефтяники, представители органов государственной власти.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии решил:
- В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации с целью стабилизации цен на металлопродукцию рекомендовать заключать долгосрочные договоры с формулой расчета цены и фиксированными объёмами поставок между всеми участниками производственного металлургического цикла от производителей металлургического сырья до потребителей конечной металлопродукции. На следующем заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии крупнейшим горно-рудным и металлургическим предприятиям Российской Федерации представить информацию по данному вопросу.
- ФАС России совместно с Минпромторгом России и представителями горно-рудных и металлургических предприятий разработать типовой долгосрочный договор на поставку продукции с формулой расчета цены товара, учитывающей все необходимые обстоятельства.

Экспортные пошлины на сталь, железную руду, коксующийся уголь и лом введены не будут. Правительство предложило металлургам перейти на долгосрочные контракты с потребителями и поставщиками сырья, чтобы стабилизировать цены. Но полностью заморозить их нереально: до конца года сталь может подорожать ещё на 10 – 13%.

В начале июля завершилась проверка Федеральной антимонопольной службы (ФАС): в действиях меткомпаний, поднявших с начала года цены на 70- 80 %, нарушений не выявлено. Инициировали расследование на предмет ценового сговора нефтяные и трубные компании, их поддержали машиностроительные предприятия, для которых повышение цен на металл в условиях жесткой конкуренции с иностранцами стало серьезным ударом по рентабельности. О причинах эскалации мы говорили не раз (см. « С цены сорвались», «Э-У» № 13 от 31.03.08): повышению стоимости отечественной металлопродукции способствовал резкий подъём мировых цен на железную руду и коксующиеся угли.

В результате ФАС рекомендовала металлургам перейти на долгосрочные контракты с потребителями. При этом индексировать цены можно ежеквартально с учетом роста стоимости сырья и других издержек. Предполагается, что на начальном этапе антимонопольщики будут контролировать ситуацию, проверяя контракты на предмет внесения в них пунктов, способных ограничить конкуренцию.

Таким образом, процесс выстраивания долгосрочных отношений по всей цепочке от поставщиков угля до потребителей готового металла запущен. Поможет ли это сдержать ценовой рост?

В то же время резкий подъем цен позволил металлургам сохранить прибыль даже в условиях увеличения расценок на железорудное сырьё, металлолом, коксующийся уголь, электричество и железнодорожные перевозки. По оценке аналитиков Альфа – Банка, рост издержек на сырьё мог быть компенсирован 47-процентным повышением цен на стальную продукцию. Однако в повышении цен сталевары пошли намного дальше: стоимость металлопроката с начала 2008 года в России поднялась почти на 75%.

В отличие от металлоторговых компаний, у машиностроителей как конечных потребителей возможностей амортизировать ценовой удар меньше. «Сегодня мы вынуждены отпускать продукцию по ценам, не соответствующим рыночным, чтобы выполнить обязательства перед покупателями. Фактически мы стали заложниками цен на сырье. Это серьёзно сказалось на деятельности предприятия, по итогам квартала».

Проблема в том, что машиностроители не могут увеличивать цены на свою продукцию адекватно росту издержек на металл (затраты на него в среднем по отрасли составляют 30 %): по большинству позиций их продукция неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами, отмечает директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов. Между тем взлет цен - не последний. По расчетам Федеральной службы по тарифам, средняя цена на электроэнергию для всех категорий потребителей с учетом либерализации вырастет в 2009 году на 26 %, в 2010 –м - на 22 %, в 2011 –м - на 18 %. «В машиностроении затраты на энергоресурсы колеблются в пределах 5-10 % , но мы же прекрасно понимаем, что у металлургов энергетическая составляющая в себестоимости гораздо выше 30 – 40 %, а это неизбежно приведет к новому скачку цен», - поделился опасениями участников рынка Андрей Бухмастов. Вместе с областным Союзом металлургов среднеуральские машиностроители обратились в областной Союз промышленников и предпринимателей, который должен донести их обеспокоенность до руководства РСПП и президента России.

Эксперты полагают, что сдержать рост цен за счет долгосрочных договоров с производителями металлопродукции вполне реально, но не для всех такой вариант приемлем.

Металлурги идею долгосрочных контрактов приняли на вооружение. По словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, работать таким образом с потребителями комбинат готов. К 2013 году Магнитка планирует отгружать на внутренний рынок порядка 12 млн. тонн готового проката против 6,3 млн. тонн в прошлом году. Впрочем, также ММК стремится и к долгосрочным отношениям с поставщиками сырьевых ресурсов: комбинат первым в отрасли подписал десятилетний контракт на поставку железорудного сырья Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан), действуют пятилетние контракты и с угольными компаниями – «Распадский уголь», «Кузметуголь», «Сибуглемет», «Белон». «К сожалению, нам не удается перейти на подобную практику с одним из наших основных поставщиков угольного концентрата – торговым домом «Мечел». Несмотря на заключенный еще в 2007 году пятилетний контракт, «Мечел» в одностороннем порядке заблокировал его исполнение. В настоящее время объемы и цены приходится согласовывать ежемесячно, что не позволяет говорить о гарантированности и ритмичности поставок и прогнозировать реальные затраты даже на среднесрочный период», - отметила Елена Азовцева.

В «Мечеле» предпочли не комментировать ситуацию, проигнорировав запрос «Э – У». Между тем предварительные финансовые итоги в первом квартале 2008 года, которые компания обнародовала, впечатляют: по горнодобывающему сегменту ожидаемая выручка от реализации внешним потребителям превысит 850 млн. долларов, увеличившись более чем на 105 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом чистая прибыль вырастет более чем на 170 % до 300 млн. долларов. Одна из главных причин таких результатов – благоприятная конъюнктура цен на уголь.

По мнению аналитиков, долгосрочные контракты не смогут стабилизировать цены, правильнее говорить лишь о возможности удержания их в неких рамках. «Теоретически металлурги могут оказаться в более жестких условиях по сравнению с другими участниками рынка: стоимость угля или электроэнергии для них будет расти, при этом они в ответ не смогут адекватно повышать свои цены, так как у них заключен долгосрочный контракт сценой неизменной или плавно повышающейся через определенные периоды времени. Вероятнее всего цены будут подниматься каждый квартал: учитывать подорожание сырья, энергии, транспортные расходы и инвестиционную составляющую. Всего до конца года сталь может вырасти на 9 – 13 %.

Вместе с тем внутренний рынок уже реагирует на высокие цены плавным снижением спроса. В целом по итогам этого года темпы роста потребления немного замедлятся: они могут составить 5- 7 % против - 10 % в прошлые годы.
В любом случае металлурги не пострадают: «Даже если платежеспособный спрос внутри России начнет быстро снижаться, при текущей конъюнктуре зарубежных рынков избыток металла будет скорее всего моментально направлен на весьма привлекательные в ценовом отношении экспортные направления», отмечают аналитики. По их данным, среднемесячный уровень объема экспорта из России стальных полуфабрикатов в текущем году на 21 % выше прошлогоднего, свыше 1,43 млн. тонн в месяц. В целом экспорт за январь – май прошлого года в текущем году увеличился более чем на 11 %.

Все-таки российским потребителям металлопродукции придется мириться с высокими ценами и стараться амортизировать их за счет долгосрочных договоров с металлургами. Конечно, прежде всего от этого выигрывают вертикально - интегрированные сталелитейные холдинги. Но и покупателям будет спокойнее: по крайней мере, они будут уверены в неизменности цен хотя бы на три месяца вперед.

По информации ФАС работа с металлургическими предприятиями-поставщиками по ценам на металлопродукцию для подшипниковых заводов продолжается.

Размещено: 30 сентября 2008 г.